埼玉県東松山市の返礼品 東松山名物のやきとり(やきとり おおき)東松山名物やきとり 寄付金額:11,000円、2022/12/19に申し込み、2023/1/13に届きました。
実は、実父が東松山市、母が隣の滑川町なので、小学生の頃から滑川の田舎に泊まっては、やきとり屋さんに連れて行って貰い、独特の甘辛い味噌だれを塗って食する美味さを子供の頃から知っているので、今では田舎に行くとお土産で持って帰るくらい大好きな一品です。
当然、味噌だれはそのお店独自のブレンドです!
東松山やきとりは、「鶏肉」ではなく「豚のカシラ(コメカミやホホの部分)」を使っています。また、日本7大焼鳥の一つとも言われています。
冷凍で届けられた中身は、味噌だれと真空パックで冷凍された肉5本×2パック、レバー肉5本です。
説明書もありましたが、解凍方法の記載は無し、レンチンの時間のみ記載されていました。(ので、マイナス★一つです)
流水で解凍して、レンチンしました。
炭火で焼いた香りも感じられ、レンチンの割には柔らかく、味噌だれはさっぱりとしたやや辛めで頭肉との相性はGOOD!なんですが、私的にはもっと物足りないと感じました、味噌が濃いのが好みですので。
(子どもの頃、色々な焼き鳥屋に連れて行って貰いましたが、森林公園駅近くの焼き鳥「新盛」の味噌だれが一番だと今でも思っています。)
本来なら、みそだれをたっぷり塗って食べたいところですが、付いていた量では全然足らないため相当残念(本来なら、写真の倍以上はのせたい)でなりません。また、ちょっと時間が経ったら肉汁の様な水分の様なものが出てきたのでこれまた残念。
解凍方法が悪かったのかも知れませんが、お肉も冷めると固くなってきました。
冷凍ものだから、レンチンだから、かも知れません…。
豚レバーです。
カミさんは味噌だれを付けずに食べ、美味しいと言っていました。
私は微妙…、レバーは好んで食べないので不味くはありませんが美味しさも正直分かりません。
今回の内容物は、豚頭5本×2パックと豚レバー5本×1パックの15本と味噌だれです。因みに、タレですが私の塗り方では全然足りません。
気になる評価は
リピ度: ★★★☆☆ 総合評価:★★★☆☆
東松山のやきとり屋でレバーを頼んだ記憶は無く、私的にレバーは好んで食べないので、マイナス★1つ、タレが全然足らないのでマイナス★1つ。頭肉15本で味噌だれ1.5倍なら★6つです!
とは云っても、とても美味しくいただきました。東松山やきとりを是非一度ご賞味ください。間違いなく美味しいと思います!
実はσ(^^)、東松山やきとりを地元でOPENすれば必ず当たると確信(根拠は無い)していたので会社を辞めて修行に行く話をしたら家族の反対にあい断念した覚えがあります…(T_T)
コメント